4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

На Алтае открыта очередная гелиоферма

  • Автор Сергей Затишьев

В Майминском районе Алтая начата эксплуатация солнечной электростанции мощностью 20МВт. Это уже четвертое сооружение гелиоэнергетики в республике.

Говоря о энергетической роли России в мире, все подразумевают нефть, газ и уголь. Генерация на АЭС если и упоминается в иностранных СМИ, то с негативным привкусом небезопасности. Наконец в СМИ, что западных, что отечественных, нечасты новости про российскую альтернативную электрогенерацию.

Тем приятнее новости из Алтая, причем их сразу несколько.

Во-первых, строительство гелиоферм ведется там с 2014 года и на текущий момент в республике построены 4 гелиостанции.
Во-вторых, гелиоэнеоргетика Алтая продолжит развитие. В ближайшее время намечено строительство еще двух гелиоферм.
В-третьих, четвертая СЭС, в основном, построена на отечественных фотоэлементах. Причем, отечественные производители сумели успешно внедрить производство т.н. гетероструктурных модулей, позволяющих существенно повысить КПД станции и ее действие в условиях облачности.

Для «полноты счастья» не хватает новостей, что кластеры возобновляемой энергии появятся и в других регионах России. Кроме того, пока не вполне точно ясна реальная себестоимость электрогенерации на отечественной элементной базе, информирует Neelov.ru. Представляется, что пока она очень высока. Тем не менее, переводить генерацию на альтернативные источники необходимо, поскольку нефть и газ, если не исчерпываются, то существенно дорожают в добыче. И, к моменту, когда стоимость генераций сравняется, лучше готовиться заранее.