-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

МВФ оценил «мировой рынок» коррупции

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению организации, ежегодно в мире дается взяток на $2 трлн.

Как выразилась глава фонда К. Лагард, в мире уже не вызывает удивления ни факт взяток, ни стремление компаний урегулировать возникающие вопросы с помощью взяток.

Наибольшее удивление вызывает то, что Россию и Китай, например, чрезвычайно часто выставляли некими «заповедниками коррупции». Как теперь понятно, взяточничество вовсе не локализовано в указанных странах, а выявленные МВФ объемы от $1,5 до $2 триллионов могут быть «лишь вершиной айсберга».

МВФ анонсировал некие «новые шаги» по борьбе с коррупцией. Причем, речь идет не только о взятках, но и идущих с ними рука об руку отмывании денег и уклонении от налогов, передает сайт Neelov. При этом, не вполне ясно, что означает «признание практических реалий проблемы».
Что же касается решения – то оно смотрится единственным. Это усиление контроля и улучшение координации налоговых ведомств стран мира. Но, контроль, по крайней мере, в российских условиях, часто сам создает почву для коррупции, поэтому его усиление, углубление и расширение, могут дать обратный эффект. Кроме того, единый центр контроля всегда дает повод государствам подозревать вмешательство в суверенные дела. Современная геополитика пока позволяет коррупционерам дышать относительно спокойно и пока нет оснований думать, что что-либо изменится даже в среднесрочной перспективе.

Самые популярные