14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

Дедолларизация пришла в российские порты

  • Автор Сергей Затишьев

Российскому правительству поручено перевести расчеты в портах России на рубли.

Установлено, что с 1 января 2018 г., стивидорские компании будут обязаны начать расчеты в рублях. Для компаний, имеющих обязательства в иностранной валюте, будет установлен переходный период, в т.ч. течение действия реструктуризации долгов.

С учетом того, что отечественный торговый флот невелик и расчеты с иностранными компаниями все равно будут включать в себя валютный аспект, решение смотрится как ведущее к удорожанию отечественных портовых услуг. Возникшую конкурентную слабость наверняка будут компенсировать протекционистскими мерами. Следовательно, у роста цен появится еще одна причина.
Зато пропагандистской машине будет дан еще один пример успешной дедолларизации. Насколько это будет воспринято обществом неясно, но впечатление, что «победы над врагом» понемногу начинают вызывать раздражение.

Непрошеные победы, реальным результатом которых становится падение благосостояния, естественным путем вызывают общественное раздражение. Украина, Сирия и борьба с санкциями – уже чрезмерно затянувшийся сериал, причем на фоне сокращения доходов россиян. «Зрители», на контрасте сокращения уровня жизни и мнимых побед начинают вольно и невольно сопоставлять декларируемые успехи со своим счетом, сообщает Neelov.ru. И, государству стоит призадуматься, когда вопрос – «почему непрошенное мною, оплачивается за мой счет?» прорвется в открытое возмущение.

Самые популярные