4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Правительство РФ утвердило программу переселения соотечественников

  • Автор Сергей Затишьев

Российские власти рассчитывают оказать помощь соотечественникам, планирующим переезд из-за рубежа в Оренбургскую область и Республику Башкортостан.

Основной упор в оказании помощи будет сделан на соотечественников с медицинским образованием, инженерно-технических работников и многодетных родителей. Предполагается оказание помощи 1,2 тыс. переселенцев в Оренбургскую области и порядка 700 – в Республику Башкортостан.

Поскольку в России продолжается депопуляция, недостаток рабочих рук и «голов» будет только обостряться. Решение проблемы с помощью трудовой миграции несет массу разнообразных рисков. Поэтому, программы переселения соотечественников, смотрятся не только этичными, но экономически и политически целесообразными. Другое дело, что они не смотрятся даже полумерами, переезд нескольких тысяч при потребности в сотнях тысячах полезен, но крайне недостаточен.

Средство для перелома ситуации остается неизменным. Это повышение качества жизни в самом широком смысле слова, от роста финансового благосостояния до информационного фона. Пока в этом вопросе успехи более чем скромны, что и фиксирует статистика превышения смертности над рождаемостью и относительно вялое состояние миграционного профицита, пишет Neelov.