4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Прорыв в качестве жизни россиян невозможен без частной инициативы и создания рабочих мест

  • Автор Сергей Затишьев

Конференция «Стратегия роста для каждой российской семьи» подтвердила и так очевидные тезисы. Качество жизни применимо исключительно к домохозяйству. Его повышение возможно только при получении достойного трудового, а вовсе не социального дохода. Доход полностью зависит от производительности рабочего места. А, рабочие места с наивысшей производительностью, создает лишь частная инициатива.

Соответственно, у истоков повышения качества жизни должен стоять частный бизнес. Немного удивительно, но эту простую логическую цепочку в современной России открывают заново и заново, причем без особенных практических выводов.
Продолжающаяся дискуссия об истоках роста качества жизни заставляют вспоминать саркастическое восклицание одного из министров, возможно, в сердцах опустившегося до крестьянской аналогии – «чтобы корова доилась, ее нужно кормить». Со временем, фраза переродилась из объяснения в доказательство некомпетентности, поскольку повторяя одни и те же слова о человеческом капитале, развитии, оптимизации эффективности, власти не смогли добиться прорыва в качестве жизни.

Власти если и можно обвинять – то в отсутствии действенных мероприятий по повышению трудовой мотивации, сообщает портал Neelov. Все сводится к, временами щедрым, временами скудным ассигнованиям при многослойном и не очень эффективном контроле. Ничего не делается в плане идеологии, а воспитание патриотизма, поощрение «наук и ремесел» – к тем же самым ассигнованиям. С силой личного примера, если судить по новостям, у госчиновников также никак не задается. И, даже с управлением общим информационным Фоном – подвижек к лучшему никаких.

Стоит ли удивляться, что даже при относительно обеспеченной жизни моральная удовлетворенность россиян работой одна из самых низких в мире. Ничего нет удивительного и в низкой производительности труда. При этом, страны-конкуренты не стоят на месте и положение с развитием страны, становится все более тревожным.