11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Зона соглашения ОПЕК+ может расшириться на Ливию и Нигерию

  • Автор Сергей Затишьев

Иран, устами министра нефти, предложил Нигерии и Ливии присоединиться к сделке «ОПЕК+»

Поскольку МЭА отметила незначительное (+170 тыс. баррелей) превышение добычи ОПЕК над квотой в 32,5 млн, стало известно Neelov. баррелей, вполне понятно беспокойство участников сделки, пытающихся в зародыше пресечь нежелательные отклонения, способные разрушить сделку.
Поскольку все страны-участники весьма строго и четко выполняют «нормативы», взоры устремились на страны, которым в рамках сделки «ОПЕК+» были предоставлены преференции. Иран, Нигерия и Ливия – наиболее крупные производители из числа «льготников». Ирану, условиями сделки было разрешено наращивание производства на 90 тыс. баррелей в сутки, а Ливия и Нигерия могли добывать нефть вовсе без ограничений.

Теперь вопрос замораживания был поставлен перед всеми тремя странами на встрече комитета по мониторингу 22 сентября 2017 г. Интересно, но все страны отнеслись к предложению с пониманием и даже обещали подумать над посильным сокращением добычи. Удивительная дисциплинированность на фоне совсем недавней разболтанности картеля заставляет подозревать неправдивость. Но, поскольку ОПЕК не уличают в подтасовках, а американская добыча, несколько подточенная ураганами, не показывает положительной динамики, цены на нефть растут. Brent «подпирает» уровень $57 и есть некоторый шанс на продолжение роста к сопротивлению $60.

Многое будет зависеть от продления сделки ОПЕК+ и того, реально ли снизят на 2-3% Ливия и Нигерия добычу нефти, как обещали на венской встрече комитета по мониторингу 22 сентября 2017 г.