2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Домашняя уборка оказалась неплохим способом спасения жизни

  • Автор Сергей Затишьев

Масштабные исследования канадских ученых подтвердили известный факт чрезвычайной пользы умеренной физической активности.

Анализ данных 130 тыс. человек из 17 стран показал – получасовая умеренная физическая активность способствует существенному сокращению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 150 минут активности в неделю эквивалентны сокращению риска смерти от любых проблем здоровья на 28%. Если же активность повышается до 750 минут, риск преждевременной смерти снижался на 36%.

Самое интересное даже не в статистике, совпадающей с известными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Сама по себе активность необязательно должна быть связана с занятиями спортом или на тренажерах. Вполне достаточно регулярно убираться дома (что чистота, залог здоровья, канадцы, возможно, не знали), ходить пешком в магазины и на работу или гулять в часть обеденного перерыва.

Забавен и пассаж исследователей, уколовших фармацевтов, что если бы они сумели создать препарат, обладающий эффективностью физических упражнений, то их ждали бы миллиарды доходов и Нобелевка. Меж тем, повышением продолжительности жизни над средними и не очень веками (в которые не было недостатка в физической нагрузке) человечество обязано повышению качества воды и тем же фармацевтам, обеспечившим выживание от последствий основных эпидемий, информирует портал Neelov.ru. Нобелевские результаты есть и у фармакологов, а миллиардные доходы компаний – с регулярностью критикуются в СМИ.

С другой стороны, малоподвижный образ жизни – реальная проблема и неплохо даже то, что канадцы, в духе английских ученых, снова обратили внимание на очевидное.