12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Роснефть удвоила заказ на танкеры для арктических проектов

  • Автор Сергей Затишьев

Роснефть заявила, что заказ на танкеры постройки судостроительного комплекса «Звезда», увеличен с 5 до 10 единиц.

Т.о., российской компанией сделан крупнейший за последние годы серийный заказ на отечественной верфи. Стоит отметить и тот факт, что строительство будет вестись в кооперации с корейской Hyundai Heavy Industries, что обеспечит стыковку технологий с мировой практикой. Без этого, самостоятельное строительство судов 250-метровой длины и соответствующих экологическим и ледовым стандартам, было бы чрезвычайно затруднено, если вообще возможно. Фактическая локализация производства танкеров класса «Афрамакс» позволяет загрузить собственные мощности и получить доступ к достаточно передовым судостроительным технологиям.

В определенном смысле, новые танкеры будут означать и технологический прорыв использования СПГ в качестве альтернативного дизельному топливу и мазутам, передает Neelov.ru. Т.е. новые суда будут с заделом соответствовать постоянно ужесточающемуся в части экологии международному морскому законодательству. Все имеющиеся на данным момент технические решения по уменьшению выбросов в море с судов уступают радикальному в виде перехода на альтернативное топливо – в т.ч. СПГ.

Интересно заявление «Роснефти о намерении» и далее расширять портфель заказов. Это может означать только конкуренцию с военным производством, также осуществляющемся на СКК «Звезда». Это также радует – в России пока хватает денег, и на пушки, и на масло.

Самые популярные