-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Курдский референдум на время «вернул» нефти «военную премию»

  • Автор Сергей Затишьев

Международные спекулянты, использовали дисциплинированность стран-участников сделки ОПЕК+, высокую вероятность продления сделки и курдский референдум для рывка нефтяных котировок вверх.

Цена в $59 стала возможной из-за более чем 4% рывка котировок вверх, произошедшего на фоне слухов о возможной блокировке поставок из иракского Курдистана. Власти Турции, Ирака и Ирана негативно отнеслись к проведенному референдуму о независимости, угрожающего территориальной целостности Ирака.

В качестве одной из мер, принятых в ответ на сепаратистский референдум, Турция рассматривает даже военное вторжение в Северный Ирак, информирует портал Neelov.ru. В качестве другой меры, возможно блокирование границы фактически независимого региона. Об этом, почти одновременно заявили власти Ирана, Ирака и Турции. Это может означать и уменьшение/прекращение поставок курдской нефти.
Вероятность прекращения поставок смотрится невысокой, несмотря на все угрозы. Нефть Cеверного Ирака продается с существенным дисконтом к рынку, а Турция чрезвычайно дорожит репутацией стабильного транзитера. Поэтому, несмотря на угрозу нового конфликта в Ираке, вероятность прекращения поставок не смотрится высокой. Собственно и военные устремления Турции ограничиваются позициями Ирана, России, Ирака, но, в самой большей степени, поддерживающих курдов США. Кроме того, турецкие руки существенно связывает обстоятельство, что абсолютное курдское большинство – за независимость и противопоставить этому только танки, малоэффективное мероприятие даже на собственно турецкой территории. А, угрозы «перекрыть трубу» — вовсе несерьезны. Понимание этого довольно быстро пришло и на нефтяной рынок, который к настоящему времени корректируется от достигнутых максимумов. Все же, стоит констатировать, что понятие «военная премия» вновь вернулось на рынок нефти, хотя и не понятно, надолго ли.