4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Российские военные планируют групповое применение беспилотников

  • Автор Сергей Затишьев

Модная среди передовых военных держав идея распределенного применения искусственного интеллекта (ИИ) в боевой обстановке, дошла и до России.

Заявлено, что к 2022 военные планируют завершение разработки роя беспилотных боевых средств, способных на автономное и групповое боевое применение. Микроминиатюризация боевых компонент уже дошла до того, что вес элементов управления дронов стал не сопоставимо меньше его полезной нагрузки, пишет сайт Neelov.ru. Все более усложняются и типы задач, которые способны решать боевые единицы самостоятельно.

Самая эффектная задача группового действия – создание группой дронов веревочной переправы. Роботам была задана начальная и конечная точки, дальнейшие действия они проводили в полностью автономном режиме. Более практичные испытания провела армия США, где несколько десятков роботов были сброшены с самолета, после чего они провели групповую разведку местности.

Полноценное боевое применение групп дронов пока не отмечено в открытых источниках. Не вполне ясна и их устойчивость в условиях активного применения средств радиоэлектронной борьбы. Тем не менее, создание больших групп роботов, действующих автономно от центра управления остается одной из текущих задач военного планирования, а имеющиеся военные конфликты предоставят «площадку» для испытаний.