-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Россия примет участие в строительстве высокогорного ядерного исследовательского центра Боливии

  • Автор Сергей Затишьев

Хотя российские атомщики более известны в СМИ благодаря энергетическим объектам, их выдающаяся роль в мировом строительстве исследовательских реакторов, никем не подвергалась сомнению. Например, у действующих на настоящее время 245 реакторов для научных работ и образования, у 120 советские и российские корни, а 58 установок расположены на территории России.

Поэтому нет большого удивления, что российский опыт строительства научных ядерных объектов оказался востребован и в далекой Боливии, передает портал Neelov. Подписание контракта российского специализированного проектного института и агентства по атомной энергии Боливии состоялось 19 сентября в Вене. Проект стоимостью $300 млн. предполагает сооружение водо-водяного реактора мощностью 200 кВт, многоцелевой гамма-установкой и набором лабораторных помещений. Первые объекты центра будут ведены в боливийском Эль-Альто в 2019 году. Ядерный объект станет самым высокогорным в мире – площадка строительства находится на высоте более 4000 м над уровнем моря.

Боливийцы рассчитывают, что инвестиции в атом позволят им стать региональным лидером в области ядерных исследований, а российские специалисты готовы помочь в реализации подобных амбиций.