4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Минфин РФ не смог разместить внеочередной выпуск ОФЗ

  • Автор Сергей Затишьев

План размещения ОФЗ на 3 кв. 2017 г. был выполнен досрочно. Но, в духе знаменитого раджи из детского мультфильма, российский Минфин решил, что денег не бывает слишком много и поплатился за это провалом внеочередного аукциона.

Из 20 млрд, стало известно Neelov. предложенных долговых бумаг, реализовано оказалось лишь около 5 млрд., что позволяет делать вывод о провале попытки размещения.

Принципиально, не произошло ничего страшного. Мало того, что план займов квартала уже выполнен, так и случаи провала аукционов в текущем году были, и не привели решительно ни к каким негативным последствиям.

Уверенность в том, что все обойдется, дают как позитивная макроэкономика, так и цены на нефть, пока находящиеся на относительно комфортном для бюджета уровне. Кроме того, причинами провала названы совершенно не новые опасения инвесторов относительно рисковых активов на также не новых заявлениях ФРС. Предыдущий провал 5 июля, был связан с куда более серьезными проблемами ужесточения антироссийских санкций и снижением нефти. Тем не менее, рынок вполне пережил этот испуг. Более того. хотя ФРС и поднимает уровень доходности, но ее размеры все равно проигрывают (и, естественно, будут проигрывать и далее) доходностям бондов развивающихся стран.

Получается, что России стоит опасаться истощения ресурсной базы или конкуренции экспортеров, а не интереса заимодателей. Пока есть нефть, газ, уголь и зерно, на них всегда найдутся покупатели. Соответственно, опасения инвесторов сменятся аппетитом к риску, как уже не раз бывало.