11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Специалисты рынка труда составили перечень исчезающих и новых профессий

  • Автор Сергей Затишьев

Распространение искусственных интелектов и тотальная робототизация, создают давление на рынок труда.

По мнению отечественных специалистов, под угрозой исчезновения оказались профессии бухгалтера, чиновника и охранника. Наиболее резкая оценка текущего рынка труда заключается в том, что из 145 млн. жителей России, реально изменяют ВВП 70, а. по наиболее экстремальным оценкам – так и всего 10 млн. человек. Все прочие профессии относятся к искусственной занятости.

При этом, сами эксперты предложили ряд замещающих профессий, которые пока смотрятся еще более уязвимыми к критике. Например, объявлена ненужной профессия бухгалтера, которая обеспечивает работой порядка 5 млн, пишет портал Neelov.ru. россиян. Чем и для кого лучше заявленная более соответствующей современному миру профессия дизайнера, объяснено неудовлетворительно. Предложенная же замена бухгалтеров на бьюти–уют-менеджеров, откровенно смехотворна. Если допустить истинность утверждения, что бухгалтеры – дополнительное обременение бизнеса, то на какие средства «5 млн. человек будут благоустраивать наши подъезды»? Кто станет оценивать гармонию, социальные отношения, которые, кстати, также не будут двигать ВВП в нужную сторону.

Кто заменит десятки тысяч высвобождающихся водителей «Яндекс-такси», Gett или Uber, если там окажутся роботы? Десяток-полтора дизайнеров интерфейса вызовов, программистов и диспетчеров? Даже если и будут созданы подобные рабочие места, их станет несопоставимо меньше. Кто вообще будет пользоваться такси, если всюду будут работать роботы?

Если идти по списку далее, то ненужными профессиями скоро станут копирайтеры с корректорами, переводчики, библиотекари и турагенты. И, даже нотариусы не могут спать спокойно. Взамен появятся проектировщики интерфейсов, медиаполицейские и дизайнеры эмоций. В условиях краха довольно массовых профессий, потребность в дизайне эмоций смотрится особенно актуально. Утешает, что по оценкам специалистов, 65% школьников и студентов займут в будущем рабочие месте, которых пока еще не существует. С другой стороны, зная отечественное государство, есть некоторые опасения, что вытесняемым профессиям, найдется адекватная замена.

Самые популярные