12° | 26° Температура: 12°C | 26°C

Поиск

Разное

Последствия чистки банковского сектора – улучшение показателей против снижения конкуренции

  • Автор Сергей Затишьев

«Зачистка» банковской системы России, проводимая Банком России привела к существенному снижению конкуренции и сосредоточению прибыли в самых крупных банках.

Заявленная регулятором чистка банков преследовала благие цели очистки рынка от недобросовестных участников и клиентов. Кроме того, из системы удалялись слабые игроки, что повышало рентабельность активов и прибыльность системы.

Формально, задача решается успешно. Банки, не справившиеся с вызовами, покидают рынок, прибыльность растет.

Однако, у «зачистки» есть и негативная сторона. Прежде всего, рост прибыльности банковского сектора уже неприлично опережает показатели в других отраслях экономики. Перераспределение доходов в пользу финансового сектора угнетает экономику. Во-вторых, он крайне неравномерно распределяется в пользу крупнейших банков. Мотивация крупных банков к расширению кредитования и улучшению условий для заемщиков исчезает из-за пропажи даже видимости конкуренции. Уровень ставок по кредитам и стоимость финансовых услуг для бизнеса и населения остается очень высокой. Меж тем, средний и малый бизнес находятся в непрерывном стрессе борьбы за выживание.

Регулятор пока игнорирует данные проблемы. По мнению чиновников Банка России, главная проблема сектора в чрезмерном участии государства в банковском бизнесе. Кроме того, представители регулятора считают достаточно эффективной банковскую конкуренцию частников с банками крупного госучастия. При этом, есть как аккуратный обход проблем части банков из топ-15 (Бин-Банк, Открытие, и Югру), так и фактическое противоречие в заявлениях. Например, глава ЦБ Набиуллина заявляет о некорректности утверждений о перетоке средств в госбанки от частников, показывающих вполне эффективные решении и конкурентоспособность. А, за неделю до того зампред того же Банка России указывал на катастрофическое положение с нехваткой крупных банков, создающих конкуренцию на рынке. При этом, зачистка убирает мелких конкурентов кредитных монстров, а про стимулирование банков к слиянию – даже нет слухов, передает Neelov.ru.

Самые популярные