В России впервые осуществлено размещение долговых инструментов с помощью блокчейна

В качестве пионера размещения облигаций выступила компания «Мегафон», разместившая выпуск на 500 млн. руб.

Разработчиком платформы для децентрализованной схемы взаиморасчетов стал Национальный расчетный депозитарий. Уже известен покупатель выпуска – им стал «Райффазен банк».

Т.н. CFO «Мегафона» стало неожиданностью, о планах «боевого применения» блокчейн-технологии участники не сообщали ничего. Компании объясняли строгую секретность пониманием ответственности первопроходцев. Им крайне не хотелось допустить ошибку, последствия которой точно бы оказали предельно негативное влияние на распространение технологии. К слову, блокчейн-технологии в долговых инструментах пока не нашли широкого применения в мире и российский опыт чрезвычайно ценен и для мировой практики.
Доказано существенное упрощение управлением схемы эмитент – депозитарий – инвестор – депозитарий, информирует сайт Neelov. Вставка облачной технологии, к которой обращаются участники сделки автоматически обновляет регистры у каждого участника. Это сократило сделку по выпуску рублевых облигаций с нескольких дней до нескольких минут. Кроме того, очевидна большая безопасность сделки и существенно выше уровень доверия по сравнению с «классикой» долгового эмитирования. Приводится пример инвестора – миноритария, имеющего крупные неприятности в случае проблем депозитария. В блокчейн-технологии восстановление прав инвестора происходит автоматически по ходу функционирования системы.

Вопрос стоимости пока остался открытым. Прежде всего, по тому, что на единичной сделке полностью отсутствуют эффекты масштабирования. Если количество транзакций превысит порог массовости, то экономии на содержании собственных регистров участников резко сократятся и можно будет уверенно говорить о существенном удешевлении стоимости средней сделки.

Успех размещения позволяет с осторожным оптимизмом рассчитывать и на постепенное подключение к технологии по любым операциям с любыми активами и, более. расширительно, до любого процесса, где осуществляется учет. Главное препятствие – необходимость более высокопроизводительного компьютерного оборудования и большей пропускной способности сетей передачи данных. Прогресс компьютерной техники позволяет надеяться на то, что это препятствие легко преодолимо.

Комментарии 0