12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Западные аналитики со скепсисом смотрят на текущее повышение стоимости нефти

  • Автор Сергей Затишьев

Усилия ОПЕК и достаточно щепетильное отношение участников сделки ОПЕК+ к взятым обязательствам, обеспечили нефти существенный рост. Однако, на котировки действуют не только страны-экспортеры, да и прочность самой сделки еще требуется доказать.

Рисков падения цен несколько. Прежде всего, до конца не ясна ситуация с Нигерией и Ливией. С одной стороны, они готовы присоединиться к сделке и даже несколько снизить добычу. С другой, страны оправдываются тем, что могут присоединиться к сделке только после стабилизации добычи после спада прошлых лет.

Сама по себе сделка нуждается в регулярном продлении. Вероятность этого высока, но не равна единице. Эквадор и Ирак предлагают еще более глубокий вариант сделки, с согласованным снижением добычи на дополнительно на 1%. Возможно, если это предложение не пройдет, то, по крайней мере, продление соглашения на прежних условиях, будет предметом компромисса. В любом случае, налицо отсутствие единства относительно принимаемых мер и вполне возможны проблемы недисциплинированности.
Есть проблемы с производством в странах, не присоединившихся к сделке. Прежде всего, опасения вызывает добыча в США, пишет Neelov.ru. Рост добычи подкосил ураган, но это точно – не вечный фактор.

Не все понятно и со спросом. Альтернативные источники электрогенерации и электромобили пока не учитываются в той мере, в какой они способны навредить спросу. Это открывает перед спекулянтами отличный повод для «опасений», необязательно подтвержденных фактами, но вполне способных опрокинуть рынок.

Самые популярные