-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Американское исследование показало: счастье не в деньгах, но они обязательное условие

  • Автор Сергей Затишьев

Bloomberg опубликовал новые результаты исследования социологов США.

Профессор университета штата Мэриленд Филипп Коэн оценил уровень счастья в американских семьях. При том, что процесс разрыва отношений стал для американцев менее болезненный, чем, например, в 70-х годах, уровень счастья заметно снизился.

В 1970 году счастливым свою семейную жизнь назвали 68% американцев, то на текущий момент, таковых не более 60%. Исследование отметило несомненную корреляцию счастья с достатком. Мужчины получают от брака большую экономическую выгоду и они заметно более счастливы в браке. Кроме того, чем выше достаток семьи, тем выше уровень счастья обоих супругов. Что еще интересно, так выявленная сильная зависимость счастья от радикализма политических взглядов, передает сайт Neelov.ru.

Чем радикальнее политические взгляды респондента, тем более счастлив его брак. Возможно, объявленная умеренностью во взглядах позиция, на самом деле отражает неуверенность в собственных силах, позиция маленького человека, от которого ничего не зависит. С другой стороны, подразумевает общность взглядов, что позволяет супругам быть единомышленниками. Близкие взгляды на источники и методы решения проблем – идут на пользу счастью.

Доход семьи оказался еще более плотно связан с уровнем счастья. Исследователи отмечают, что разрыв в счастье между богатыми бедными, достиг беспрецедентной величины 17%. Большее счастье богатых объясняется меньшей подверженностью стрессам, качеством жизни, возможностью брать перерывы в гонке за заработками и оказывать друг другу материальные знаки внимания. С этим трудно спорить, быть счастливым на пустой желудок возможно, но труднее. К тому же, финансы заняли в жизни современного человека неоправданно много места. Но, понимание этого факта не ведет к игнорированию денег, напротив, они стали обязательным условием счастья. Пусть это и не нравится сторонникам «чистых», не замутненных деньгами отношений.