Глава «Сбербанка» неоднократно говорил, что технический прогресс до неузнаваемости переформатирует банковский сектор, выкинув на улицу огромные массы излишних работников.
Как по кальке его мнения, гендиректор UBS Серджио Эрмотти заявил о грядущем 30% сокращении персонала банка и том, что это станет общемировой тенденцией. Прогресс приводит к тому, что банки имеют возможность обслуживания большего количества операций с использованием меньшего количества занятых в процессах людей.
Сокращение штатов позволяет банкам сокращать затраты на ведение бизнеса, повышать прибыльность и т.п. Но, обостряется вопрос об общественной полезности банков. Их безрассудные спекуляции породили не один кризис. Их прибыльность бессмысленна для общества из-за отсутствия материальных составляющих инвестирования. Инвестиции в общественно значимые проекты сокращаются. Теперь и польза от трудоустройства – сходит на нет. Жаль, но надежды на то, что новые технологи позволят обществу создать конкуренцию банкам в деле инвестирования, кредитования и т.п. выглядят неосуществимыми фантазиями. Для этого государства не дадут гражданам должной степени свободы, уровень культуры затруднит большинству объединяться в виртуальные финансовые образования, а технические и финансовые возможности банкиров – подавляюще не сопоставимы ни с персональными, ни даже коллективными у граждан, пишет портал Neelov.