14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Москва может приостановить лицензию CNN в ответ на притеснения RT в США

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно заявлению пресс-секретаря российского президента, беспрецедентное давление на российские СМИ делает актуальным возможность симметричного или совсем несимметричного ответа.

США в ультимативной форме потребовали перерегистрации RT и Sputnik как иностранных агентов. Это означает существенное затруднение их работы или закрытие по соображениям безопасности. Эти опасения неоднократно высказывались руководством RT, жаловавшемся на откровенную враждебность американских властей по отношению к сотрудникам. Ответ российских властей оказался достаточно быстрым и жестким – продолжение давления вызовет симметричные шаги. Это означает прекращение работы американских представительств СМИ в России. Фактически, уже готова жертва в виде CNN, которому грозит отзыв лицензии в связи с возможным неисполнением предписания об устранении нарушений, выданном Роскомнадзором.

Кроме того, под удар может попасть русское отделение «Голоса Америки» что возвращает ситуацию к прямым аналогиям с холодной войной. Впрочем, ни российские, ни американские политики уже давно не стесняются говорить об разнообразных «войнах», а особо горячие головы – прямо зовут к войне «горячей», информирует Neelov.

Это странно, поскольку РФ совершенно не смотрится беззащитной жертвой и уже не раз доказывала готовность применить оружие. Кроме того, США пока опасаются атаковать несравненно более слабую армию КНДР. Наконец, неосуществленные угрозы загоняют ситуацию в необратимый конфликт – стороны уже начинают не понимать, что допустим, а что нет в отношениях, запутавшись во взаимных провокациях.