-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Дело Касперского в США начинает обрастать все менее убедительными подробностями

  • Автор Сергей Затишьев

В ожидании слушаний в американском Конгрессе относительно российской компании «Лаборатория Касперского», в СМИ появляется масса информации, все менее убедительной, как относительно виновности, так и чистоты компании.

«Касперского» заподозрили в шпионаже под прикрытием и с использованием антивирусного программного обеспечения. Произошел классический американский случай, когда сначала «стреляют», т.е. запрещают использование, а затем разбираются.
Уже хорошо то, что пытаются разобраться, хотя Касперскому вряд ли удастся вернуть свою продукцию в правительственные учреждения США. Место либо уже занято, либо не пустят по принципу «жена Цезаря должна быть вне подозрений», информирует сайт Neelov.ru. В самом неблагоприятном случае, Касперского, собирающегося лично отстаивать интересы своей компании, могут вообще арестовать. С другой стороны, российское государство неможет эффективно помочь отечественной компании, поскольку само в числе главных подозреваемых и любые попытки участия, будут истолкованы как метания соучастника. Ответить зеркально возможность есть, но Москва давно предпочитает блюда из «холодной» мести.

С другой стороны, большинство обвинений смотрятся откровенной фантастикой. Шпионское ПО, которое не смогли обнаружить ни все многочисленные спецслужбы США, ни их добровольные помощники, вряд ли существует в природе. С другой стороны, если израильские спецы нашли доказательства злого умысла Касперского, то это даже не потребовалось бы доказывать. Задокументировали же российское вмешательство в американские выборы без предъявления доказательств общественности. Зачем в случае российского антивируса не идти уже проторенной дорогой, непонятно. Наконец, нахождение в коде программы слова «секретно» откровенно смешно и ровным счетом ни о чем не говорит. Вполне вероятно, что лучшим в мире мастерам шоу, просто хочется не терять квалификации и допускать у общества потери интереса к модной теме «русские идут!».