14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Газпром вновь может воспользоваться аукционами по мощностям OPAL

  • Автор Сергей Затишьев

Высший земельный суд Дюссельдорфа снял ограничения на использование 50% мощностей газопровода OPAL, установленные по иску польского правительства и польской компании PGNiG.

Соответственно, Федеральное сетевое агентство ФРГ вновь разрешает «Газпрому» пользоваться 90% мощностей газопровода OPAL.
Споры вокруг OPAL идут с 2009 года, когда 50% газопровода были формально выведены из под регулирования, но на условиях аукционов, в конце концов, не устроивших «Газпром». До 2016 года, газопровод работал вполсилы, поскольку других поставщиков, под гипотетические нужды которых и резервировались мощности, не нашлось.

В 2016 г. ЕК сократило объем резервирования до 10%, но Газпром совсем недолго пользовался открывшейся возможностью из-за иска польских недоброжелателей. Победа в суде открывает для Газпрома дополнительные возможности поставок. Украине и Польше победа «Газпрома» не в радость, стало известно Neelov.ru. А, если российской компании удастся провести оба обходящих проекта «Северный поток-2» и модифицированный Южный обход под наименованием «Турецкий поток-2», то доходы украинского транзита вылетят в трубу.

С другой стороны, цена подобного удовольствия есть и будет весьма высока, не говоря от том, что удовольствие может не состояться вовсе. А вот платить за него россиянам придется точно.