2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Российские компании уличили в покупке ПО «Microsoft» в обход «крымских санкций»

  • Автор Сергей Затишьев

По сообщениям иностранных СМИ, российские компании активно использовали ПО «Microsoft» в своих крымских подразделениях, причем санкции и запрет на использование никоим образом не принимался во внимание.

Пока не вполне ясно, что стоит за волной разоблачений поставок в Крым «подсанкционных» материалов и оборудования. Возможно, это не просто последствия скандала с турбинами «Сименс», а России ненавязчиво напоминают о сильной зависимости от западных технологий. После финансовой блокады, носящей характер полумер, но, тем не менее, болезненной для российской экономики, следующим логичным шагом является ввод блокады технологической. Сначала, в виде угроз, потом постепенного ужесточения.

Пока в вопросе адаптации к санкциям наблюдается не чрезмерно большой прогресс. В части же технологического аспекта санкций, его не видно вовсе, пишет сайт Neelov. Крым предоставляет собою прекрасный полигон изоляционизма. На территории под самыми жесткими санкциями имеет смысл отрабатывать все последствия новых санкций, раз уж они только ужесточаются. Попытки же игнорировать проблему, чреваты неприятными новостями уже для «материковой России».