4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Турецкие власти не теряют оптимизма относительно сотрудничества с РФ по ЗРС

  • Автор Сергей Затишьев

Информация о том, что турецкие власти намерены отказаться от закупок российской зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400, опровергнута устами турецкого президента.

По мнению Эрдогана, проблем с покупкой С-400 нет, а турецкие власти намерены не только закупить российский зенитный комплекс, но и расширить сотрудничество на закупку следующей за ним «пятисотки». Это заявление было бы просто забавным, если бы не исходило от первого лица турецкой политики. Все же странностей в закупке 400-ки столь много, что хватит на шпионско-авантюрный роман.
Первое удивление вызвал сам факт покупки, пишет портал Neelov. Переговоры о покупке вооружений обычно тянутся годами, контракт же на С-400 был заключен просто молниеносно. Не менее молниеносно последовал аванс за комплексы, покупаемые у страны, с которой Турция недавно подошла к порогу военного противостояния.

Далее, стороны начали говорить о С-400 в параллельных реальностях, что подтвердила и информация от Эрдогана. Россияне не собираются делать трансферт технологий для реализации производства 400-ки в Турции. Турецкая же сторона, напротив, не только не теряет оптимизм, собирается производить комплекс на своей территории, но и замахивается на С-500, который не поступил в полном объеме на вооружение российской армии. Результат можно спрогнозировать на продовольственном примере: дружба между странами есть, а помидоров – нет. Похоже. Весь ажиотаж с покупкой – больше театральное действо для американцев, нежели серьезные намерения.

Представляется, что шоу про С-400 еще не раз покажет зигзаги от отмены сделки до ее расширения, в зависимости от реакции «зрителей» США и НАТО, отнесшихся к сделке с нескрываемым раздражением.