2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Российский ВПК продвигает оружие в Бахрейне

  • Автор Сергей Затишьев

После подписания в 2015 г. соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Россией и Бахрейном, российская военная продукция стала поступать в ближневосточное королевство.

Первые поставки начались в 2016 году, а в рамках крупной военной выставки BIDEC-2017, открывающейся 16 октября 2017 г., ожидается существенное расширение номенклатуры поставок российского вооружения и увеличение сумм контрактов.
Бахрейн заинтересован в поставках российской бронетехники. Кроме того, ажиотаж вокруг российского экспедиционного корпуса в Сирии вызвал интерес к зенитно-ракетным комплексам. Причем, в отличие от большинства стран, выразивших интерес к ЗРК С-400, бахрейнские военные хотят покупать практически всю линейку российских средств ПВО. Уже подписан контракт на переносные комплексы «Игла», ведутся переговоры о средствах ПВО среднего радиуса, сообщает сайт Neelov. При поставки средств радиоэлектронной борьбы не упоминается, но их закупка выглядела бы логичной при построении полнофункциональной системы контроля воздушного пространства.

Пока не вполне ясно, способна ли России всерьез потеснить США с богатого ближневосточного рынка оружия. Но, определенное разочарование американской политикой налицо, налицо и ценовые преимущества российского оружия. Следует и принимать рассуждения о том, что падение нефтяных цен вынуждает местные страны отойти от практики покупки самого дорогого оружия, как в плане экономии средств, так и диверсификации. Тогда и США и РФ стоит внимательно смотреть на Китай, ударными темпами модернизирующий собственный ВПК и способный завалить мир относительно качественным и совершенно точно – более дешевым оружием.