4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

РФПИ и Enel собрались наладить каршеринг электромобилей в Москве

  • Автор Сергей Затишьев

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и итальянский энергетический гигант Enel намерены создать в России сеть «электрозаправочных» станций и наладить систему краткосрочной аренды (каршеринга) электромобилей.

Перенесение европейского опыта на российские просторы будет осуществляться с помощью финансирования РФПИ. У Enel уже есть успехи во внедрении подобного проекта в Дании. Основной проблемой для России, помимо неразвитости инфраструктуры считается климатический фактор. Зимние условия диктуют острую необходимость использования более мощных и ёмких батарей, на что большинство производителей не готовы. С сожалением стоит вспомнить несостоявшийся проект Прохорова. Возможно, его электрифицированная версия «ё-мобиля» могла бы стимулировать конкуренцию в данном вопросе. В связи с малым количеством электромобилей и неразвитостью инфраструктуры, ожидать массового проникновения электрокаров на отечественный рынок пришлось бы ждать довольно долго, пишет сайт Neelov.

Сотрудничество РФПИ и Enel, возможно, развеет подобный пессимизм, хотя многое будет зависеть от конкурентоспособности услуг. Было бы совсем замечательно, если бы государство повысило конкурентоспособность искусственным образом, но пока для этого у него мало средств, доверия и квалификации.