14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Разное

Строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань может быть отложено

  • Автор Сергей Затишьев

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, может быть перенесено или отложено. Совещание у заместителя председателя правительства А. Дворковича признало серьезные проблемы с финансированием стройки и приняло половинчатое решение.

Решено, строительство ВСМ до Владимира будет продолжено. Затем будет взята пауза для изучения востребованности и рентабельности проекта.

Решение видится половинчатым, а основания для его принятия, кроме признанной проблемы с финансированием – весьма неубедительными. Более чем странно оценивать транспортный проект между двумя крупными городами «по частям», пишет портал Neelov. Весьма сомнительно, что фактический пассажиропоток «Москва-Владимир» будет даже приблизительно схож с таким же, если бы магистраль функционировала в полном масштабе. Еще менее понятно, к чему длительный и дорогой процесс создания технико-экономического обоснования проекта, и почему ему, вдруг, понадобились «фактические» данные.

Востребованность «сверхскоростной электрички», до состояния которой низвели поезд ВСМ, будет зависеть исключительно от конкурентоспособности ВСМ с автобусным движением и межобластными поездами. Причем, есть некоторое сомнение, что вопрос будет в соотношении цена-качество из-за невысоких доходов владимирцев и относительно слабом интересе москвичей к областному центру. Все решит цена билетов, которая, наверняка, у ВСМ будет значительной. Если же поезду не создадут искусственно конкурентных преимуществ (например, сократив конкурирующее ж.д. сообщение), а автобусные перевозчики догадаются немного подемпинговать, то рентабельность ВСМ представляется безнадежно проигрышной.

Самые популярные