11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Российский премьер зовет «к прыжку в цифровой мир»

  • Автор Сергей Затишьев

Последствия подобного «прыжка» пока не вполне ясны ни правительству, ни бизнесу, ни, тем более, населению.

Премьер Медведев призывает хорошо подготовиться к переходу России в цифровую эру. Мысль здравая, но не подкрепленная внятной стратегией, страховками и гарантиями.

Куда и зачем прыгать не понятно, непонятно и на какие средства будет обеспечен этот самый прыжок. Что неприятнее всего, вместо большого толчка, может получиться набор маленьких «шажочков», вовсе не суммирующихся из-за несогласованности и зарегулированности. Например, криптовалюты отечественного производства могут оказаться красивой, но дорогой и бесполезной игрушкой. А, блокчейн-технологии, вообще, могут стать инструментами мошенников.

Вопрос ведь не в наличии роботов и инновационных форм зданий научных центров. Нужна востребованность и интерес, а не искусственный «госхайп».

Важен и вопрос выхода на глобальные рынки. Способно ли государство не декларировать продвижение отечественного хайтека за рубеж, а оказывать практическую помощь, пока не ясно. Внутренняя бюрократия и зависть успешно отбила стремление к новациям у большинства россиян – и еще не факт, что от нее будет минимальный вред при попытках проникновения на чужие рынки, пишет Neelov. Никуда не делся и фактор санкций. Причем, если бы нефть была дорогой, то их можно было бы преодолевать за разные бонусы. Сейчас же это достаточно трудно. При том, что зарубежная экспансия хорошо, опираться ей стоит на отлаженные внутри России техпроцессы. Успехи есть и именно в этом направлении должно быть большинство «цифровых прыжков».

Самые популярные