-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

"Газпром" и Минэнерго Турции форсируют работу над протоколом по сухопутной части ТП-2

  • Автор Сергей Затишьев

Российская компания и турецкие власти обсуждают строительство сухопутной части второй нитки газопровода «Турецкий поток» (ТП). Это весьма интересно, поскольку турок пока не подозревали в стремлении «строить в никуда», а Газпром неудача с «Южным потоком» должна была отучить от авантюризма.

С другой стороны, поставок газа минуя Турцию трудно представить, если, естественно, не рассматривать украинское направление. Газ с Азербайджана, Ирана, Ближнего Востока и даже Израиля – все, так или иначе, не минует турецкую территорию. В этом смысле, России прямой резон участвовать в данной конкурентной борьбе, напрочь забыв советскую монополию.

В полном соответствии с подобными рассуждениями, российские и турецкие партнеры форсируют строительство. Первая очередь ТП должна быть сдана в эксплуатацию уже в марте 2018 г. Вторая, «экспортная» нитка. Должна войти в строй как раз к моменту заключения транзитного контракта с Украиной, что добавит российской стороне аргументов в неминуемом споре, передает портал Neelov.ru. Впрочем, при всей внезапно вспыхнувшей российско-турецкой дружбе, споров не избежать и с турецкой стороной.