-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Персональные критерии успешности скорректировались в сторону самореализации

  • Автор Сергей Затишьев

Виртуализация жизни привела к постоянному и невыгодному для человека сравнению себя с приукрашенными виртуальными «контрагентами». Мало того, что в мире с легкостью найдется более успешный человек, так еще эта нарочитая успешность вызывает массу подражаний.

Как результат, у человека складывается комплекс неполноценности – он проигрывает не только звездам или миллионерам, но и значительному числу людей из собственного окружения. Включаясь в виртуальную гонку тщеславия, можно окончательно почувствовать себя ущербным неудачником, поскольку сравнение с другими и самим собой в социальных сетях явно не в вашу пользу.

Однако, не все так плохо, особенно если сравнивать себя не с показушной роскошью, а с достаточно простыми критериями успеха. Вполне возможно, что собственная успешность намного больше, чем кажется себе и другим.

— Если у человека есть близкие друзья, проверенные в невзгодах, то это достаточно редкое явление и повод считать себя приятным исключением из общей массы.

— Есть ли свобода в выборе собственного окружения? Достаточно многое в выборе окружения зависит от самого человека. Успешность привлекает успешных, доброта – добрых. У американцев нет друзей в российском понимании этого слова, зато круг общения – максимально комфортный из возможных. Если окружение комфортно – то это важный элемент успехе. Нет – нужно предпринимать решительные меры.

— Деньги, куда без них. Многие, с большим трудом, укладываются в бюджет. Еще у большего количества людей, жизнь полна лишений

– Когда приходится постоянно выбирать из списка нужных вещей всего одну. Если у человека достаточно денег – для выбора лучшего, для отдыха и инвестирования – то он не счастлив, но стоит на прочном фундаменте к счастью.

— Само отношение к жизни должно быть позитивным. Если неудачи рассматриваются как ценный опыт и основа будущих побед – то это правильное направление к успеху.

— Разумный альтруизм. Что бы ни говорили о порочности человеческой натуры, и сколько бы подтверждающих примеров не приводилось, в массе людям свойственно получать удовольствие от принесения пользы. Если кто-то делает для общества или конкретных людей полезные дела, то это важный элемент счастья и успеха. Тоже самое относится и к способности признать заслуги окружающих. Это тоже не факт, подтверждающий успех, но без него, успех намного трудно достижим.

— Наконец, одна из самых важных составляющих успеха – понимание собственных целей, сообщает портал Neelov.ru. Вслепую достичь успеха возможно. Но это крайне редкий и очень быстро утрачиваемый путь.