2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Мировое производство вина рухнуло до 50-летнего минимума

  • Автор Сергей Затишьев

По предварительным прогнозам международной организации виноделов OIV, на фоне плохого урожая винограда и неподходящей погоды, производство вина может сократиться до минимума начала 1960-х годов.

По сравнению с 2016 годом, производство может снизиться до 246,7 гектолитров вина (-8,2%). Основная «заслуга» спада – падение производства в Европе, пишет сайт Neelov.ru. Наиболее серьезное снижение отмечено в Италии – на 23%. Франция и Испания произведут меньше вина на 19% и 15%, соответственно.

Лишь четыре страны из заметных для рынка производителей сумели увеличить выработку. Это Португалия, Румыния, Венгрия и Австрия. Это не выправило ситуацию в целом. С учетом же того, что глобальное потепление не дает шансов на улучшение климатических условий, экологическая катастрофа с опылением – свершившийся факт, перспективы натурального виноделия становятся тревожными.
Россия сохранила текущие объемы винопроизводства (5,6 гектолитров) и 12 место в мировом производстве. Пока достаточно трудно судить именно о российских перспективах, поскольку виноделие не было сильной российской стороной, экспортный потенциал сравнительно невелик. Самое же главное, культуре виноделия никогда не уделялось достаточно внимания, средств и сил. Напротив, последнее памятное вмешательство было вполне дурным и вполне достойным умирающего советского государства.