-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Российская академия наук пророчит России ускоренные темпы роста

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно академическим расчетам, рост ВВП России на ближайшие 3 года, в среднем, составит 3,3%, что выше среднемирового показателя и в полтора – два раза быстрее, чем у оптимистом Минэкономразвития.

Специалисты РАН ожидают существенного ускорения роста после 2021 года, когда ВВП РФ покажет смотрящиеся пока нереальными цифры 4,9% роста. Этот рост будет обеспечен ростом инвестиций, а также потреблением населения и промышленности. Рост инвестиций достигнет 25% доли в ВВП к 2025 году, после чего стабилизируется.

К этому же времени ожидается четырехкратное увеличение производства средней и высокой технологичности, удвоится доля образования, здравоохранения и НИОКР.

Как ни странно, но Минэкономразвития никак не стыкуется в своих прогнозах с РАН, передает сайт Neelov.ru. По мнению МЭР, развитие будет вдвое-втрое меньшим по темпам роста и обеспечено за счет других источников, прежде всего, строительства и торговли. Промпроизводство также станет локомотивом развития, но достаточно скромным по силе и результатам.

Кто из общественных институтов окажется более прав, ясно станет на ранее итогов 2022 года, хотя если РАН сумеет обосновать не ожидаемый МЭР рост доходов, инвестиций и потребления, в этот прогноз будет намного приятнее верить.