-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Россия может нарастить добычу нефти в случае срыва нового продления соглашения ОПЕК+

  • Автор Сергей Затишьев

Российский министр энергетики А. Новак, в преддверии нового продления соглашения о сокращении нефтедобычи заявил, что срыв соглашения приведет к значительному росту производства нефти, передает сайт Neelov.ru. Россия, в зависимости от решения, либо незначительно нарастит добычу при продлении соглашения. В случае же срыва продления – российские производители готовы нарастить добычу на 3,5-4 миллиона тонн. В таком случае, общий объем российской добычи нефти составит 551 миллион тонн при текущем уровне 547 миллионов тонн.

Само решение о продлении сделки ожидается в начале 2018 года. Россия, вместе с Саудовской Аравией, намерены способствовать продлению сделки, но допускают вероятность ее срыва. Заявления о готовности быстро нарастить добычу – призыв к остальным участникам соглашения проявить благоразумие, поскольку их возможности по наращиванию добычи несопоставимо меньше, соответственно падение цен из-за отмены сделки ударит по ним намного сильнее.

Заявления России и саудовской Аравии, могут расшевелить рынок нефти, который уже достаточно давно застрял в узком ценовом диапазоне. Можно предположить, что спекулянты дождутся скорого разрешения вопроса с выплатами Венесуэлы (по ним, в течение недели, ожидается дефолт). На этом, цены могут взлететь выше $60. Затем, когда выяснится, что дефолт не сильно сократит венесуэльскую добычу, цены рухнут, как раз на том, что вспомнят российские и саудовские угрозы. Конечно, возможен и любой другой, кроме скучного вариант развития событий.