4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Российские банки готовятся к сбору биометрии клиентов

  • Автор Сергей Затишьев

Ввод в действие законопроекта об удаленной идентификации клиентов и 100% готовность целого ряда пилотных проектов по биометрической идентификации говорят о мини-революции в банковском деле.

Банки будут обязаны хранить базы данных фотографий клиентов, пригодных для системы распознавания. Кроме того, с голосов клиентов будут браться электронные слепки, также используемые для процедуры аутентификации.

Предполагается, что далее будет организована единая биометрическая система (ЕБС), которая позволит удаленно пользоваться банковскими продуктами всех подключенных к системе банков после однократной регистрации клиента.

Ввод системы в продуктивное использование намечен на 2018 год, часть пилотных проектов уже функционирует в крупных российских банках.

Считается, что удаленный доступ ко всему спектру банковских услуг будет стимулировать клиентов к их более частому использованию. Обращается внимание и на их удобство в части скорости и стоимости. Менее обращается внимание на то, что банки, в результате внедрения новых технологий, сократят значительное количество персонала, за счет чего и улучшатся показатели бизнеса. Соответственно, дегуманизация банковской сферы окажет давление на и так не находящийся в отличном состоянии рынок труда.

С учетом того, что новостей о создании новых рабочих мет намного меньше, чем о сокращениях из-за технического прогресс или оптимизаций другого рода, актуален вопрос – а кому нужна «безлюдная» экономика? Или, применительно к банкам – какая от них польза обществу, если большинство их функций можно поделить между регулятором, бизнесом и населением, связав сё блокчейн-цепочками, передает сайт Neelov.