Инвесторам грозит попадание в «ловушку времени»
Склонность человека опираться на предшествующий опыт, может сыграть злую шутку с мировой экономикой.
Экономике как науке, со все большим трудом удается адаптация моделей к реальным действиям людей. Склонность человека опираться на приобретенный опыт ведет к тому, что в противоречие с расчетами и объективной картиной, он продолжает мыслить категориями прошедшего будущего.
Например, абсолютное большинство инвесторов уверено в схожести прошлого и будущего. Меж тем, промышленная революция, действия регуляторов и глобальные процессы делают будущее категорически непохожим на прошлое.
Рыночная доходность, конечно, является универсальным термином во все времена. Но, было бы предельно наивно рассчитывать, что если она была высока в прошлом, то если и изменится – то только в лучшую сторону. Это приводит к тому, что государственные и пенсионные фонды относительно спокойно относятся к собственным дефицитам.
Самое интересное, что завышенные ожидания доходности присутствуют на Западе, в России, в Китае и в практически любой стране мира. Регуляторы сбили доходность надежных гособлигаций, параллельно разогнав до неприличных размеров стоимость акций. Соответственно, надежность инвестиций упала ниже всякого разумно допустимого минимума, а высокие доходы от роста акций могут в любой момент смениться колоссальными убытками от даже временного обвала стоимости.
Не очень воодушевляют и оценки роста мировой экономики. Бурный рост отрицают поголовно все эксперты. В своем пессимизме они опираются на демографические данные и низкий рост производительности труда, который не подстегнули ни успехи автоматизации, ни искусственные интеллекты.
Соответственно, не желающим посмотреть фактам в глаза инвесторам, в скором времени придется подсчитывать убытки, передает портал Neelov.
Комментарии 0