4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Банк России снизил ключевую ставку

  • Автор Сергей Затишьев

Новое значение составляет 8,25% — на 0,25% ниже предшествующего значения. С начала 2017 года, это уже пятое снижение.

Регулятор снизил ставку вопреки собственному комментарию о повышенных инфляционных ожиданиях. Большинство аналитиков, впрочем, были уверены, что на очередном заседании Совета директоров 27 октября, ставка будет снижена. Часть расчетных методик уверено показывают вероятность «подныривания» инфляции под уровень 3% и даже на цель движения 2%, сообщает Neelov.ru. А, это уже угроза дефляции, которой только России и не хватало.

Поэтому, снижение выглядело весьма вероятным, более того, регулятор не исключил еще одного раунд смягчения, уже в декабре.
Смягчение политики означает удешевление кредитных ресурсов, снижение привлекательности рубля для международных спекулянтов. А вот насколько это воздействует на экономику – пока не ясно.

Стоит отметить, что отмеченный всеми выход российской экономики из рецессии не отменяет вопросов темпов развития. Банк России, как пресловутый мавр, сделал свое дело и теперь необходим «дуэт» отечественной науки и Минэкономразвития. Он должны показать путь и методы форсированного, а не ситуативного развития – чтоб не зарождать сомнения насчет целесообразности их содержания обществом.

Интересно, но новостей о стратегии развития России немного, а внедрение новых технологий рассматриваются, в основном, в негативном плане сокращения рабочих мест. Поэтому, есть некоторая тревога, что усилия финансистов не будут подкреплены шевелениями других госорганов, которые займутся оправданиями вместо работы.