12° | 26° Температура: 12°C | 26°C

Поиск

Разное

РЭУ имени Плеханова: России грозит дефляция

  • Автор Сергей Затишьев

Согласно расчетам специалистов Российского экономического университета (РЭУ) им. Плеханова, в 2018 году в России инфляция может составить 2%, что опасно для экономики из-за угрозы дефляционного шока.

По расчетам РЭУ в январе 2018 ожидается 2,39% инфляция, февраль обновит этот рекорд до 2,13%. Еще ниже, будет означать фактическую дефляцию. Причины – политика центробанка, умеренный рост цен на нефть и связанное с этим укрепление рубля. Корреляцию всем факторам добавляет выход экономики из стагнации. Плюсом работает и сокращение платежеспособного спроса, давящее на потребительские цены, сообщает Neelov.

Опасность дефляционного шока в том, что неплатежеспособных участников рынка становится больше, а платежеспособные откладывают спрос в ожидании лучшего ценового предложения. Кроме того, неравномерность распределения денег в экономике повышается и реальным становится работа вразнос всей экономики – коллапс спроса, разорения и банкротства и т.п.

РЭУ подчеркивает, что угроза дефляции в российском случае смотрится призрачной — у государства есть не один способ разогнать инфляцию, причем действия регулятора уже вовсю идут в этом направлении. Кроме того, есть налоговый фактор – наподобие акцизов на топливо. Есть и мощное средство разгона инфляции в виде тарифов монополий. Все факторы таят новые опасности для экономики, но с тактической задачей «убийства дефляции» — справляются даже в виде словесных интервенций, разгоняющих инфляционные ожидания.

Самые популярные