-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Российские власти озвучили проблему вытеснения человеческих кадров новыми технологиями

  • Автор Сергей Затишьев

Российские власти обдумывают проблему «лишних людей» в экономике.

Прогресс приводит к отмене целых профессий. Считается, что над российскими бухгалтерами, юристами, и кадровиками нависла тень массовых сокращений, или конкурентного урезания зарплат. Общий объем кадровых потерь оценивается в 3 млн., а в среднесрочной перспективе – 10 млн. человек. Замена людей информационными технологиями – не какие-то умозрительные рассуждения, а реальность, вовсю разворачивающаяся в Сбербанке, например.

Когда за «Сбером» последуют другие российские корпорации – вопрос недолгого времени. Тем более, что правительство настойчиво пытается провести приватизацию госкорпораций, что автоматически означает новый виток оптимизации и новые сокращения.
Главной проблемой является факт, что высвободится значительное количество людей, в возрасте 45 — 55 лет. Переучивать их на новые специальности дорого и неохота, а оставлять без средств к существованию – опасно для правительства. Оно открыто признает, что пока не имеет решения проблемы, еще более острой тем, что от идеи повышения пенсионного возраста также никто не отказывается. Молодежь более легко обучаема. Но и с молодежью все далеко не просто, пишет портал Neelov. Существующее образование «заточено на набор знаний и шаблонов». Новым же профессиям нужен творческий подход, избавленные от страхов принятия решений и ответственности. А, перестраивать образование – дорого и непонятно как.