14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Разное

Минтруд предложил сократить квоты на трудовую миграцию

  • Автор Сергей Затишьев

Министерство предложило 20% сокращение квоты привлечения иностранных работников. После уменьшения, она составит 140 423 мест
Рассчитанная потребность в иностранной рабочей силе составляет 108018 человек, соответственно, в установленной на 2018 квоте, предусмотрен 30% резерв потребности.

Сокращение потребности в трудовых мигрантах находится в некотором противоречии с фактом выхода отечественной экономики из рецессии. Логично было бы предположить, что возврат экономики к росту будет означать большую нужду в рабочих руках. Тем не менее, опасения правительства относительно рынка труда вполне оправдывают сокращение квоты.

В части трудовой миграции, Россия уверенно занимает лидирующие места по привлечению иностранной рабочей силы. При этом, в отличие от США, импортирующих и руки и мозги, в Россию, в основном, приезжают люди рабочих специальностей. Сходство же в том, что размеры истинной трудовой миграции и в США и в РФ существенно выше официальной. Недавний кризис довольно сильно подорвал миграционные настроения, но возврат отечественной экономики к росту, переломил тенденцию «анти иммиграции», сообщает Neelov.ru.

Что же тогда стоит за сокращением квот? Помимо опасений за рынок труда, на который технический прогресс выбрасывает все новых россиян, тот же самый прогресс сокращает потребность в рабочих руках. Автоматизируется все подряд и есть вероятность, что потребность в рабочих руках сократится до минимума. Потребность в головах, напротив, будет расти. С учетом того, что россиянам грозят массовые сокращения, перед ними будет выбор – или работать лучше головой, или пожаловать на труд руками. И, с таким поведением государства не поспорить – по счастью, заменять мозг гражданам оно не умеет, а выбор предоставляется реально добровольный.

Самые популярные