2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Стартап Hoversurf запустил проект летающего автомобиля

  • Автор Сергей Затишьев

Российская компания, уже отметившаяся созданием летающего мотоцикла, продолжила разработку нестандартных летательных аппаратов. Новый проект Formula Project подразумевает создание летающего автомобиля 5-местной пассажировместимости.

Движение летательному аппарату обеспечивают 52 электротурбины малой мощности. Считается, что это позволит повысить надежность аппарата, 4 турбины отвечают за его горизонтальное, остальные 48 – вертикальное движение, пишет сайт Neelov. Сознательный отказ от поворотной схемы двигателей вызван учетом опыта аварий конвертоплана V-22 Osprey, где 90% аварий были именно из-за проблем с поворотом движителей. Разделение схм движения на независимые горизонтальную и вертикальную части считается повышением надежности.

Утверждается и меньшая шумность 52 маломощных турбин по сравнению с вертолетными двигателями и винтами. С другой стороны, вероятность отказа множества двигателей намного выше, так что надежность схемы при отказе одного – четырех двигателей необходимо тщательно проверять. Точно также есть сомнения относительно суммарного КПД 52 силовых установок. Он представляется чрезмерно малым и заявленная максимальная дальность на одной зарядке в 450 км недостижима. Либо – летающий автомобиль придется перегружать батареями, что также не чрезмерно хорошо.

На фоне сомнений относительно чрезмерной сложности конструкции и управления ею, сомнений относительно надежности крылатого авто, цена в $97 тыc., не кажется чрезмерно большой. Важнее то, что практическое применение подобного автомобиля дополнительно ограничено российскими законами – не очень благоволящими к новоявленным летчикам, а конкурентоспособность с другими подобными моделями еще предстоит доказать.