6° | 13° Температура: 6°C | 13°C

Поиск

Общество

Количество ФАПов на Ямале увеличат

  • Автор Андрей Гриневский

Количество фельдшерско-акушерских пунктов, которые действуют на территории Ямала, в частности тундры округа, и насчитывают 10 объектов, увеличат до 16. Таков итог заседания правительства Ямала, которое состоялось 26 марта.

О состоянии медицинского обслуживания кочевых народов рассказывал Николай Винокуров, руководитель окружного департамента здравоохранения. В частности, он отметил, что медицинские услуги кочующему населению оказывают 10 фельдшерских пунктов, 15 – фельдшерско-акушерских, а также 12 амбулаторий и больниц – участковых, центральных районных и их муниципальных отделений.
Медицинские работники патронируют беременных и рожениц, детей в возрасте до года, проводят диспансеризацию и профилактическую вакцинацию. В радиусе полусотни километров используются снегоходы, вездеходы и катера. Плановую помощь посредством вертолетов осуществляют рейсы, следующие в попутном направлении.

Для оказания экстренной медицинской помощи существует санитарная авиация. В четырех территориальных отделениях – Пуровского, Тазовского и Ямальского районов, а также Салехарда – дежурят вертолеты Ми-8. Данная техника принадлежит авиакомпании «Ямал», с которой правительство округа заключило государственный контракт. Авиакомпания помогает санитарной авиации осуществлять необходимые услуги.

Как отметил Николай Винокуров, на факториях нужны многофункциональные модульные помещения. Для этого нужно активизировать работу руководителей муниципалитетов: им предстоит выяснить пути каслания и места стоянок населения, ведущего кочевой образ жизни. На данный момент количество кочующего населения составляет более 16 тыс. граждан округа.

Самые популярные

Самые комментируемые