-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Турецкий поток вышел за российские границы

  • Автор Сергей Затишьев

Как спел бы Высоцкий «… нужно пройти, уже три четверти пути» из 930 км. морского участка газопровода

Строительство первой ветки нового газопровода в Турцию ведется параллельно со второй. Это вызывает некоторые сомнения, поскольку если поставки по первой относительно надежно гарантированы собственно турецкой потребностью, то экспортная ветка не обеспечена гарантиями и может повторить судьбу «Южного потока». Остается предполагать, что все же некоторые гарантии поставок имеются, и многомиллиардное строительство не ведется «на авось».

Касательно перспектив замены второй веткой «Турецкого потока» украинского транзита. Представляется, что многие пишущие совершенно не владеют темой. Прежде всего, даже если немедленно ввести в строй обе нитки «Турецкого потока» и полностью направить их на экспорт, то замена украинскому транзиту не получается в полном объеме. Ничего не меняет и вторая нитка «Северного потока», суммарной мощности всех обходных газопроводов не заменить нескольких веток украинского маршрута. Впрочем, для Украины появление сразу нескольких обходных маршрутов не сулит ничего приятного, стало известно Neelov. Лишение транзитной монополии выбивает у нее козыри в переговорах с Россией. К тому же, снизятся транзитные доходы, и рентабельность содержания ГТС.

Часть поставок через Украину более рентабельна для тех же Словакии, Венгрии или Молдавии, хотя фактор транзитных ставок – вещь сильно искажающая любые расчеты, построенные только на географии. Наконец, есть и политический фактор – ЕС вполне определенно против прекращения транзита через Украину и отмахнуться от пожеланий покупателя непросто ни Украине, ни России. Поэтому, политики и СМИ болтают, а газ идет по газопроводам …