17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Южная Корея готова увеличить инвестирование в российский Дальний Восток

  • Автор Сергей Затишьев

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, по восточному поэтично предложил России навести «девять мостов сотрудничества». В переводе на деловой язык это означает существенное расширение сотрудничества в областях поставок газа, железных дорог, Северного морского пути, судостроения, сельского хозяйства и т.д.

По восточному дипломатично в «мостостроении» не были упомянуты Китай и, особенно Северная Корея, хотя, например, железнодорожное взаимодействие без участия КНДР смотрится нереальным.

Резкому усилению сотрудничества и южнокорейских инвестиций в российский Дальний Восток способствует весьма низкая база сравнения. Доля южнокорейских инвестиций составляет чуть более 8% общего объема иностранных вложений в экономику региона. В абсолютных цифрах это также крайне скромные $434 млн. Меж тем, уже в настоящее время у сторон есть проекты в судостроении и сельском хозяйстве, которые можно немедленно расширить. Кроме того, существенно можно увеличить туристический обмен и взаимодействие в области здравоохранения.

Согласно мнению российских чиновников, конкретизация новых и расширение старых проектов может произойти в ближайшие полгода, сообщает портал Neelov. Что же касательно Северной Кореи, то все будет зависеть от того, насколько США готовы оставить ее в покое и сама КНДР – выдержать это «оставление в покое» вне остального мира. Пока на оба вопроса просматривается уверенно отрицательный ответ.

Самые популярные