13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

В Госдуме внесено предложение о сокращении рабочей недели для некурящих

  • Автор Сергей Затишьев

ЛДПР, устами депутата Василия Власова, обратилась к Минтруду РФ с предложением о сокращении рабочей недели для некурящих граждан на 5 часов.

По мысли обращения, для отказавшихся от вредной привычки имеет смысл установить сниженные требования по максимальной продолжительности недельного рабочего времени, составляющей 40 часов.

Предложение обосновывается экономическими потерями в 3%ВВП только от курения. Есть ссылки на соответствующий мировой опыт. Предложение соответствует и общему тренду развития трудового законодательства на сокращение рабочего времени.
Если с пользой для здоровья при отказе от курения все относительно понятно, то само сокращение рабочей недели до 35 часов вызывает вопросы. Прежде всего, с работника не снимаются его должностные обязанности. Соответственно, он либо рискует потерять 12,5% зарплаты, либо, что намного вероятнее, повысить производительность труда на те же самые 12,5%. При том, что расчет производительности труда в России предельно формальный, ясно, что идея мертворожденная. Все будут по-прежнему работать и перерабатывать, а пригодится ли получившаяся фикция про повышение производительности – будет решительно непонятно, передает сайт Neelov.ru. В лучшем случае, будут показательные места, где люди смогут работать меньше, при этом справляясь с работой и не нагружая организм курением. Много ли таких мест наберется или нет – остальным останется только радоваться или завидовать.