11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

ФПК ОАО «РЖД» возобновит продажу в плацкартные и общие вагоны после получения документов от ФАС

  • Автор Сергей Затишьев

Пресс-служба ОАО «РЖД» сообщает, что билеты на поезда со сроком отправления с 01.01.2018 на места в общих и плацкартных вагонах, появятся в продаже не позднее 18.11.2017 г. Более раннее поступление билетов в продажу возможно, если ФАС предоставит регламентирующие тарифы. Со своей стороны, ФАС обещает наложить на железнодорожников крупный штраф, если продажа билетов не возобновится с 18.11.2017 г.

Конфликт между крупнейшим пассажироперевозчиком и ФАС возник из-за спора о размере индексации тарифа на перевозку пассажиров, передает Neelov.ru. ОАО «РЖД» настаивала на индексации 3,9%, ФАС, напротив, требовало снижение стоимости билетов на 10%. Как результат – ОАО «РЖД» было вынуждено приостановить продажу билетов в регулируемом сегменте с 03.11.2017 г. Скандал стал открытым и, несомненно, вызвал вмешательство правительства. В результате, недовольными остались все: пассажирцы, которым пришлось корректировать планы, РЖД, которой не дали повысить тариф и ФАС, не добившаяся снижения.

Следует отметить, что бюрократия, затянувшая решение вопроса, в российских условиях пока лучше свободного рынка – где цены регулировались бы только способностью рынка выдержать их. Нормальная, т.е. массовая и цивилизованная конкуренция пока в России выходит трудно и не везде. С другой стороны, ей не видят альтернативы, соответственно правительство не оставляет планов более-менее масштабной приватизации.

Самые популярные