14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Разное

Сбербанк не является лучшей инвестицией вопреки шумихе вокруг его акций

  • Автор Сергей Затишьев

В последнее время, вокруг акций «Сбера» много шума. СМИ взахлеб называют вложения а акции банка наилучшей инвестиционной идеей.

Это обосновывается сильным ростом бумаг банка. Так, только за 10.11.2017 г, обыкновенные акции Сбербанка прибавили 5%, а «префы» Сбербанка – все 7%. Повод для роста также вполне солидный — Bloomberg, сообщил об возможном увеличении отчислений на дивиденды с 20% до 30-50% от чистой прибыли по МСФО.

Однако, рассматривать вложения в акции крупнейшего банка России в качестве лучшей инвестиции некорректно, а соответствующие заявления – не более, чем рекламные преувеличения.

Относительно дивидендов, выплачиваемых на акцию, Сбербанк издавна был одним из худших вложений среди «голубых фишек». Увеличение дивидендов, во-первых, не более, чем намерение, информирует портал Neelov.ru. Во-вторых, рост акций еще более ухудшает этот показатель. В момент, когда акции «Сбера» стоили 50 рублей, подобные дивидендные соображения были бы уместны. Но, с тех пор и прошло время, и акции выросли в цене вчетверо.

Если ориентироваться на рост курсовой стоимости, то это исключительно спекулятивное вложение. Безусловно, рост «Сбера» может продолжится. Но, никто и никогда не даст 100% гарантий, что он, вдруг, не сменится таким же стремительным снижением. Следует, с огорчением отметить, что инвестирование, в своем классическом понимании, давно потерпело полный крах, оставшись уделом немногих оригиналов среди сверхбогачей. Все остальные – сплошь и рядом спекулянты. Вступать с ними в соревнование возможно, некоторые даже добиваются выдающихся успехов. Но, к инвестированию это не относится, под каким бы углом не смотреть на эти успехи.

Самые популярные