7° | 24° Температура: 7°C | 24°C

Поиск

Разное

Между Китаем и Россией тлеет кибервойна

  • Автор Сергей Затишьев

Вопреки домыслам СМИ и политиков, основные «боевые действия» на фронтах кибервойны идут между Китаем и Россией.

США и ЕС то синхронно, то поочередно обвиняют российских хакеров во враждебных действиях. Причем генсек НАТО уже договорился до равенства кибератак ракетным обстрелам, что, мягко говоря, не выглядит ответственным заявлением. Но, как всегда, самое интересное опасное происходит не там, где сосредоточено внимание журналистов.

Например, отчет «Лаборатории Касперского» отмечает сильную активность китайскоговорящих хакеров, сообщает портал Neelov. Вопреки елею российско-китайской дружбы, отмечаются массированные и целенаправленные атаки против российских государственных проектов, в той или иной мере задевающей китайские интересы.

Зарегистрированы атаки на российские и монгольские авиакомпании, собирающиеся осуществить несколько совместных проектов. Переговоры Индии и России о ядерных проектах странным образом совпали с резкой активизацией атак с китайской стороны. И, совсем обычными считаются новости о простых, не связанных с конкретными проектами попытках китайцев внедриться в российские корпоративные сети. Про ответные действия ничего неизвестно, возможно и российские хакеры не оставляют китайские шалости без возмездия. В любом случае, поговорка про дружбу и «табачок» для росссийско-китайских отношений, возможно, справедлива. Хотя, речь может идти и о провокации «друзей из-за Атлантики», не раз грозившей отомстить России за мнимые и настоящие киберобиды.

Самые популярные