-6° | -1° Температура: -6°C | -1°C

Поиск

Разное

Мода на золото добралась до Турции

  • Автор Сергей Затишьев

Смена политического климата Турции в сторону большей централизации власти оказала существенное влияние на местный рынок золота.
За последний год, импорт золота в Турцию увеличился с 14,8 до 47 тонн, что составляет рекорд за несколько десятков лет наблюдений. Турецкие граждане активно покупают золото, не доверяя местной лире и не испытывая чрезмерных симпатий к доллару. Евро, тем более не пользуется заметным квазиинвестиционным спросом из-за трений с ЕС и относительно невнятной политикой ЕЦБ. Рост интереса к золоту отмечен и у турецкого центробанка.

Турецкий регулятор решает тройную задачу диверсификации резервов, политической гармонии с властями и уменьшения рисков дальнейшего ухудшения отношений с США. У граждан задаче несколько проще – им нужна альтернатива существенно обесценившейся лире. Общее снижение валют развивающихся стран и визовый конфликт с США оказали на лиру сильное давление – только за октябрь она обвалилась к доллару на 15%. Покупать же доллары для турок пока непатриотично, а отсутствие патриотизма в современной Турции чревато неприятностями. Т.о., Турция как-то естественно примкнула к «золотому клубу» России и Китая, планомерно наращивающего золотую часть своих ЗВР, информирует сайт Neelov. Причем, Китай не дал золоту залеживаться и запустил золотонефтяной фьючерс. Банк России же, пока ведет достаточно консервативную стратегию плавной замены несколько дискредитировавшего себя евро на золото. Согласно планам российского регулятора, доля евро в ЗВР будет снижена с 40% до 26%. Объем же золота увеличен с $8 млрд до $73,6 млрд.