-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

По мнению Citigroup, не продление сделки «ОПЕК+» фатально скажется на рынке нефти

  • Автор Сергей Затишьев

Мысль о том, что если соглашение о заморозке и частичном сокращении добычи нефти не будет продлено, то это окажет давление на рынок нефти, не является откровением.

Тем не менее, специалисты Citigroup не считают продление сделки предопределенные во-первых, а во-вторых, призывают к пониманию всей катастрофичности возможных последствий такого сценария.

Все инвесторы заложили в свои расчеты факт продление сделки, что еще вовсе не подтверждено. С учетом того, что спекулянты не откажутся от заработка, даже слухи об обратном, способны породить панику. Дело именно в желании заработать, а не в слабых нервах.

Далее, само по себе соглашение между Россией и Саудовским королевством историческое и удивительное. Но, в этом и риск его непрочности – поскольку противоречия между странами сильны, а новые политические ветры в королевстве сильны и неопределенны.
Полумеры, наподобие продления сделки на несколько месяцем или перенос решения – хуже, чем отказ от сделки, поскольку ничем не сдерживают спекулятивные фантазии. Наконец, остается риск несоблюдения странами картеля собственно соглашения. Есть и мысль о том, что для придания сделке прочности, в нее необходимо вовлекать новых членов. Подозрения, что компании США молчаливо присоединились к сделке, могут сыграть в обе стороны, а категорический отказ Бразилии – точно играет против сделки о заморозке.
У России, к слову, уникальная позиция. Истощение месторождений ставит актуальным вопрос о невозможности участия в теоретической гонке большего количества ради смерти конкурентов, пишет портал Neelov.ru. Не говоря о том, что истощающиеся ресурсы имеет смысл растянуть на более долгое время. И уж точно нет смысла распродавать их за бесценок из любых тактических рыночных соображений. Следовательно, продление сделки – выгодно для России вдвойне.