-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

Банк России пресек ажиотаж относительно новых банкнот

  • Автор Сергей Затишьев

Управление Банка России по Дальнему Востоку выступило с разъяснением относительно новых купюр номиналов 200 и 2 тыс. руб.
Новые банкноты не являются памятными, тираж их выпуска неограничен. Соответственно, они имеют минимальную нумизматическую ценность и их нет смысла покупать по цене, выше номинала.

Заявление Банка России последовало вслед за новостями от том, что на электронных торговых площадках дальневосточного региона стали появляться объявление о продаже купюр по превышающей номинал стоимости. Меж тем, относительный дефицит банкнот – элементарное следствие постепенности адаптации к ним кассового оборудования. Согласно разъяснению регулятора, массовый заход купюр в обращение произойдет в декабре 2017 года.

В разъяснении Банка России подчеркнута беспочвенность опасений разгона инфляции путем печатания новых купюр. Регулятор напоминает, что регулирование «бумажной» составляющей денежной массы не связано с выпуском купюр разного номинала. Кроме того, обращение номинального ряда, кратные один, два, пять – соответствует странам с низкой, а не высокой инфляцией, информирует Neelov.ru.