-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Чем для России интересны новые ветры в саудовской политике

  • Автор Сергей Затишьев

Пока ситуация в саудовском королевстве несет на себе явную печать неопределенности. Тем не менее, есть ряд оснований надеяться, что новые ветру саудовской политики пойдут на благо России.

Прежде всего, до недавнего времени, саудовско-американские отношения были близки и идеальным. Многое изменил теракт 11 сентября и фактор сланцевой революции. Предельно сомнительною, что отношения саудитов и американцев найдут себе альтернативу в России, Китае или где угодно. Но, процесс диверсификации налицо и важен только вопрос преемственности этого курса.

Как сильно не расходились бы позиции сторон по Сирии, саудиты не рискнули на прямое или квазикосвенное участие в конфликте. Более чем вероятно, что пример Турции, предпочитающей договариваться с Россией, оказал на подобное решение самое прямое влияние.
Сопутствовала удача и переговорам сторон по нефтяному вопросу. Позиции россиян и саудитов по вопросам заморозки и сокращения сблизилась до идентичности. Наименее видны подвижки во взаимном инвестировании, но и тут ситуация медленно, не неотвратимо улучшается.

Наконец, саудитам явно нужны деньги. Парадоксально, но в не считающейся эталоном богатства России есть некоторое количество вполне недурных инвестиционных идей, информирует портал Neelov.ru.

Поэтому, есть определенный оптимизм относительно отношений, хотя их можно испортить в момент из-за тонкости Востока. Ведь рвется именно там, где много тонкостей.